Обращение Генерального секретаря по случаю дня сотрудничества Юг-Юг организации объединенных наций Нью-Йорк, 19 декабря 2006 года


В условиях, когда процесс глобализации создает определенные проблемы и открывает новые перспективы, сотрудничество Юг-Юг позволяет развиваю-щимся странам обмениваться с другими странами информацией о накопленном ими опыте и о своих достижениях. В частности, оно обеспечивает основу для сотрудничества по вопросам, представляющим интерес для развивающихся стран, — от борьбы за искоренение крайней нищеты до прекращения распро-странения ВИЧ/СПИДа.

Как об этом свидетельствует тема Дня в нынешнем году — «Новая дина-мика отношений по линии Юг-Юг и трехсторонние партнерства в целях разви-тия», — последние изменения способствовали как повышению эффективности, так и расширению масштабов партнерских отношений между развивающимися странами. Объем торговли между странами Юга быстро растет. Многонацио-нальные корпорации стран Юга стали поставщиками капитала и технологий, ими были созданы рабочие места, и они способствовали улучшению матери-ального положения людей. Быстрорастущие развивающиеся страны также ста-ли важным источником инвестиций, денежных переводов и помощи в целях развития. К тому же недавние совещания и инициативы, начиная с проведенно-го в прошлом году саммита «Южная Америка — арабские страны» до состо-явшейся в нынешнем году встречи на высшем уровне между Китаем и афри-канскими странами, также являются свидетельством решительной привержен-ности развивающихся стран поддержанию и активизации этого процесса.

Сотрудничество Юг-Юг само по себе может быть недостаточным для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тыся-челетия. Вместе с тем, будучи одним из элементов более широкого глобального партнерства в целях развития, оно уже вносит ценный вклад в этот процесс. Международное сообщество должно не только приветствовать эту тенденцию, но и также приложить все возможные усилия для содействия укреплению свя-зей между развивающимися странами.

По случаю проведения третьего Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций давайте все возьмем на себя обязательство оказывать со-действие усилиям развивающихся стран, направленным на расширение связей в технической и экономической областях. Помимо этого, давайте сделаем все возможное для задействования всего потенциала сотрудничества Юг-Юг в це-лях улучшения жизни наиболее бедных и уязвимых слоев населения.

ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ