14 декабря, 2006 Генеральная Ассамблея единогласно одобрила резолюцию, в которой воздала должное Генеральному секретарю Кофи Аннану за его вклад в дело международного мира и безопасности и выдающиеся усилия по укреплению системы ООН, поощрению и защите прав человека и основных свобод в целях построения лучшего мира b_97_82_16777215_00_images_content_news_842.jpg 14 декабря, 2006 Генеральная Ассамблея единогласно одобрила резолюцию, в которой воздала должное Генеральному секретарю Кофи Аннану за его вклад в дело международного мира и безопасности и выдающиеся усилия по укреплению системы ООН, поощрению и защите прав человека и основных свобод в целях построения лучшего мира
b_180_0_16777215_00_images_content_news_842.jpg

14 декабря, 2006 Генеральная Ассамблея единогласно одобрила резолюцию, в которой воздала должное Генеральному секретарю Кофи Аннану за его вклад в дело международного мира и безопасности и выдающиеся усилия по укреплению системы ООН, поощрению и защите прав человека и основных свобод в целях построения лучшего мира.

«Генеральная Ассамблея с глубокой признательностью приветствует неустанные усилия и неизменную преданность делу, продемонстрированные Генеральным секретарем Кофи Аннаном на протяжении десяти лет его службы в ООН», — говорится в резолюции «Выражение признательности Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану».

Государства — члены ООН отметили многочисленные смелые инициативы Кофи Аннана политического, дипломатического и организационного характера и крупные успехи, которых он достиг в деле реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, укрепления мира и безопасности, защиты окружающей среды и реформы ООН.

Со словами благодарности Кофи Аннану выступили представители региональных групп, — Гренады, Малайзии, Мальты, Нигера и Хорватии — а также представитель США как страны пребывания, представители Европейского союза, Группы арабских государств и Группы 77. Все они отмечали, что Кофи Аннан вдохнул новую жизнь в работу Организации. Представитель Нигера Абубакар Ибрахим Абани заявил, что Африка «дала ООН своего лучшего сына» и он сумел добиться огромных успехов, особенно в деле разрешения и предотвращения конфликтов, а также продвижения развития в мире. Все выступающие напоминали о том, что Кофи Аннан и ООН были удостоены Нобелевской премии мира. Они отмечали его приверженность идеалам ООН, выдержку и тонкое чувство юмора.


Представитель Хорватии Мирьяна Младинео, которая выступила от имени стран Восточной Европы, подчеркнула, что Кофи Аннан сыграл историческую роль в деле защиты прав человека, продвижения демократии и ликвидации дискриминации женщин. Она отметила его успехи в борьбе со СПИДом и малярией, голодом и бедностью.

Представитель США Аледжандро Вульфф заявил, что Кофи Аннан работал не покладая рук для того, чтобы ООН была более эффективной и отвечала нуждам всех народов во всех уголках мира. Американский представитель подчеркнул, что Кофи Аннан поставил проблемы Африки в центр повестки дня ООН. По его словам, глава ООН укрепил отношения с частным сектором и неправительственными организациями и привлек их к решению основных проблем современности. Представитель США назвал Кофи Аннана настоящим борцом за права человека.

Представитель Финляндии, которая выступила от имени Европейского союза, заявила, что Кофи Аннан внес практический и ценный вклад во все сферы деятельности ООН и его голос на протяжении этих десяти лет все воспринимали как голос Объединенных Наций. Она отметила его важную роль в деле защиты прав человека, устойчивого развития и обеспечения мира и безопасности на земле.

В этот же день Генеральная Ассамблея ООН привела к присяге будущего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Председатель 61-й сессии Генеральной Ассамблеи официально сообщила Пан Ги Муну, что он назначается восьмым Генеральным секретарем ООН на срок, начинающийся 1 января 2007 года и истекающий 31 декабря 2011 года. Он повторил за ней слова присяги.

«Я, Пан Ги Мун торжественно обещаю выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на меня как Генерального секретаря ООН, выполнять эти функции и действовать только в интересах ООН и не стремиться к получению или получать инструкции относительно выполнения моих обязанностей от какого-либо правительства или других органов, не являющихся частью Организации», — заявил вновь избранный Генеральный секретарь.

Во время церемонии присяги на подиуме Генеральной Ассамблеи находились председатели Совета Безопасности, председатель и заместители председателя Генеральной Ассамблеи, нынешний Генеральный секретарь, председатели всех шести основных комитетов Генеральной Ассамблеи, председатели Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке и, как знак уважения, председатель 56-й сессии Генеральной Ассамблеи — бывший министр иностранных дел Южной Кореи Хан Сын Су. Пан Ги Мун тогда был руководителем его кабинета.


ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ