Киев, 11 декабря 2006 г. – Представители правительств семи членов Карпатской конвенции соберутся сегодняв Киеве на трехдневную Конференцию по охране природного и культурного наследия горных областей в Центральной и Восточной Европе. b_105_84_16777215_00_images_content_news_830.jpg Киев, 11 декабря 2006 г. – Представители правительств семи членов Карпатской конвенции соберутся сегодняв Киеве на трехдневную Конференцию по охране природного и культурного наследия горных областей в Центральной и Восточной Европе.
b_180_0_16777215_00_images_content_news_830.jpg

Киев, 11 декабря 2006 г. – Представители правительств семи членов Карпатской конвенции соберутся сегодняв Киеве на трехдневную Конференцию по охране природного и культурного наследия горных областей в Центральной и Восточной Европы.

Министры окружающей среды в завершающий день Конференции - 13 декабря - примут участие в Совещании высокого уровня для принятия программы, определяющей приоритеты их деятельности по достижению большего социального и экономического благополучия и оздоровления окружающей среды района Карпат.

«Щедро населенные живой природой и культурой Карпаты являются всемирным достоянием. Осуществляя деятельность в рамках настоящей Конвенции, правительства стран этого региона и заинтересованные стороны могут создать будущее, в котором природная среда может процветать, соседствуя с современной и динамичной экономикой», - заявил Ахим Штейнер, Исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), которая обеспечивает работу временного секретариата Конвенции.

Рамочная конвенция об охране и устойчивому развитию Карпат, которая вступила в силу 4 января этого года, направлена на активизацию регионального сотрудничества, устойчивого развития и охраны окружающей среды в Чешской Республике, Венгрии, Польше, Румынии, Сербии, Словакии и Украине.

Конвенция объединяет четыре новых членов ЕС, страну, вступающую в ЕС, и две страны, соседствующие с ЕС, создавая тем самым уникальную основу для европейского сотрудничества.

В целях продвижения сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития Европейская Комиссия, вместе со своими партнерами, инвестирует 4,5 млн. евро в развитие «Пространства Карпат». Цель – открыть общее стратегическое видение для стран и народов этого горного региона Европы, который на протяжении своей истории был обделен вниманием.

Австрия, Италия, Лихтенштейн и Швейцария, члены Альпийской конвенции, - первой в мире региональной горной конвенции, которая послужила моделью, активно поддержали разработку Карпатской конвенции.

Официально известная как Первое заседание Конференции участников Карпатской конвенции «СОР 1», Киевская конференция рассмотрит новые инициативы в области устойчивой энергетики, туризма, транспорта, сельского хозяйства, сельхозразвития, лесоводства, охраны ландшафтного многообразия, управления бассейном реки, культурного наследия и традиционных навыков. Она также примет необходимую для эффективной реализации Конвенции рабочую программу, правила и процедуру.

Ожидается, что в проведении Конвенции примут участие более 50 неправительственных организаций-наблюдателей; в завершающий день в качестве культурного мероприятия они организуют «Карпатские празднования». Поскольку Конвенция подчеркивает участие общественности, в ходе подготовки Конференции с этими организациями и другими местными заинтересованными сторонами проводились широкие консультации.

Раскинувшись на более чем 200.000 кв. км (площадь на 10% превышающая район Альп), Карпатские горы располагают обширными лесными массивами. В них водятся волки, рыси, бизоны, серны, орлы-могильники и другие редкие, находящиеся под угрозой исчезновения, виды животных и птиц, а также произрастает 481 вид растений, которые не встречаются больше нигде в мире.

Множество небольших сельских общин различных этносов и национальностей на протяжении веков также успешно адаптировались к этой горной среде. В целом около 16-18 млн. человек считают эти горы своей родиной.

Основные проблемы стран Карпат включают растущую безработицу и бедность, которые усугубились за период отхода от коммунизма, начавшегося около 15 лет тому назад. Это выразилось в расширении площади заброшенных земель, более частом проявлении характерных признаков неустойчивого развития, росте чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, повышении загрязнения, вырубке леса, превышении норм охоты и фрагментации среды обитания.

Памятка для журналистов: Конференция проводится в Клубе Кабинета министров Украины: г. Киев, ул. Институтская, д., 9 (1-й этаж), 01008 Украина. Для аккредитации на пресс-конференцию, которая состоится 13 ноября, в 13:00 по телефону (+38 044) 206-31-71, e-mail: press@menr.gov.ua .

Более подробную информацию можно найти на сайте www.carpathianconvention.org или связаться со служащим пресс-центра Конференции г-ном Майклом Уильямсом (Michael Williams), тел. +41-79-409-1528 (моб.) или michael.williams@unep.ch; или докладчиком ЮНЕП Ником Натталлом (Nick Nuttall), тел. +254-2-62-3084, +254-733-632755 (моб.), nick.nuttall@unep.org; или Элизабет Уихтер (Elisabeth Waechter), тел. +254-207-62-3088.

ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ