Послание Генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю церемонии в память о жертвах и международного форума, посвященного 65-ой годовщине трагедии в Бабьем Яре, зачитанное Фрэнсисом О’Доннеллом, Постоянным координатором ООН в Украине, 27 сентября 2006 года.
Уничтожение в Бабьем Яре тысяч евреев, советских военнопленных, участников украинского национально-освободительного движения, цыган и других стало одним из самых чудовищных событий Второй мировой войны. Если мы хотим избавить грядущие поколения от подобных трагедий, мы должны хранить память о произошедшем.
Я отчетливо помню свои собственные впечатления от посещения этого места четыре года назад. Я тогда прочувствовал строки известного стихотворения Евгения Евтушенко, где говорится о «сплошном беззвучном крике».
Мне хотелось посетить Бабий Яр, чтобы выразить свою солидарность со всеми жертвами антисемитизма и нетерпимости, чтобы продемонстрировать свою решимость сделать все, что в моих силах, чтобы бороться с ненавистью и злобой, которые уродуют наш мир. И действительно, даже сегодня, когда Холокост и ужасы прошедшего века остались позади, мы видим, как по всему миру люди становятся жертвами жестокости и насилия лишь из-за своей этнической, религиозной, национальной или другой принадлежности. Мы видим, как многие евреи, в том в Европе, живут в страхе за свою безопасность и свободы. Мы видим, как мусульмане, и не только они, становятся жертвами нападений и дискриминации. В ряде стран политики успешно используют антииммигрантские лозунги в своих предвыборных кампаниях. Особенно заметным всплеск экстремизма и нетерпимости стал за последние несколько лет.
Такого рода угрозы, будь то крупномасштабные акты геноцида или оскорбительные повседневные проявления фанатизма, должны у всех у нас вызывать беспокойство. Каждый из нас должен содействовать укреплению принципов терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Сообщества людей, которые становятся жертвами насилия, нельзя бросать на произвол судьбы. Мы должны отвергать ложные заявления тех, кто утверждает, будто Холокост не существовал или что его масштабы преувеличены. Возвысить свой голос должен каждый. Со своей стороны, Организация Объединенных Наций, в дополнение к уже давно проводимой ею широкомасштабной работе по поощрению и защите прав человека, выступила с инициативой «Альянс Цивилизаций», призванной способствовать преодолению разногласий, предрассудков и разделений, которые могут угрожать миру на планете.
Поминовение жертв чудовищных злодеяний, совершенных в Бабьем Яре, - важнейшая часть этих усилий. Я высоко ценю вклад президента Ющенко в проведение сегодняшнего мероприятия и выражаю благодарность всем его участникам за их верность предпринимаемым усилиям. Желаю вам, чтобы памятная церемония стала проникновенной и оставила след в сердцах.