Обращение Генерального Секретаря Кофи Аннана по случаю Международного дня молодежи

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
- - -

ОБРАЩЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ МОЛОДЕЖИ
12 августа 2006 года


Тема отмечаемого в этом году Международного дня молодежи называется «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты».

В сегодняшнем мире молодые люди, насчитывающие более 1 миллиарда человек, являются мощным людским ресурсом для целей развития и могут иг-рать ключевую роль как проводники нововведений и позитивных социальных преобразований. Вместе с тем широкомасштабная нищета среди молодежи ли-шает мир этого потенциала. В мире большого изобилия примерно один из пяти человек в возрасте от 15 до 24 лет вынужден существовать на сумму менее од-ного доллара в день и почти половина живет на сумму менее двух долларов в день.

Кроме того, в то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испыты-вают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспекти-вами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специа-листов. Не имея приличной работы, молодые люди особо подвержены нищете, что в свою очередь затрудняет доступ к образованию и первичному медико-санитарному обслуживанию, усугубляя тем самым проблему трудоустройства. В долгосрочной перспективе находящаяся в неблагоприятном положении мо-лодежь сталкивается со все более сложными препятствиями на пути к прогрес-су и может не накопить активы, которые обычно поступают благодаря стабиль-ной и долгосрочной занятости, такие, как доступ к средствам и ресурсам, мощные социальные сети и статус в плане принятия решений в семье или об-щине.

Стоящий перед нами вызов ясен: мы должны уделять больше внимания образованию и, в частности, переходу от образования к занятости. Кроме того, способность молодежи находить постоянную и продуктивную работу должна быть одной из центральных целей национальных стратегий развития, включая политику в области сокращения масштабов нищеты.

Международное сообщество признало факт существования того, что экс-перты в настоящее время называют «омоложение нищеты», и обозначило это явление в качестве одной из приоритетных областей во Всемирной программе действий, касающейся молодежи, 1995 года. В Программе молодые люди рас-сматриваются как равные партнеры в глобальных усилиях по искоренению нищеты и достижению сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития. Приверженность правительств повестке дня в области раз-вития была подтверждена и усилена на Всемирном саммите 2005 года, который открыл новую возможность вовлечь молодежь в деятельность по решению за-трагивающих ее проблем. В этот Международный день молодежи воспользу-емся же этой возможностью и удвоим наши усилия, направленные на поддерж-ку молодых людей и высвобождение их огромного потенциала в наших общих интересах.