11 июля 2006 года - Генеральный секретарь ООН обращается с посланием по случаю Всемирного дня народонаселения b_74_113_16777215_00_images_content_news_733.jpg 11 июля 2006 года - Генеральный секретарь ООН обращается с посланием по случаю Всемирного дня народонаселения
b_180_0_16777215_00_images_content_news_733.jpg

В рамках темы проводимого в этом году Всемирного дня народонаселения— «Молодые люди» — основное внимание уделяется тем особым проблемам, с которыми сталкиваются растущие ряды молодежи в наших обществах. Сегодня почти половину населения мира — более 3 миллиардов человек — составляют люди в возрасте до 25 лет. Они представляют самую многочисленную когорту молодежи за всю историю человечества, и при этом слишком перед многими из них открываются мрачные перспективы.

Независимо от места рождения молодых людей их жизнь определяется неподвластными им факторами — повсеместным распространением нищеты, масштабами преступности, наличием образования и профессиональной подготовки, возможностями получения достойной работы и доступом к недорогостоящим услугам в области здравоохранения. Однако сегодня молодые мужчины и женщины также больше знают о жизни своих сверстников во всем мире. В результате этого многие из них выступают за принятие мер по сокращению разрыва между богатыми и бедными, а также мер по расширению возможностей для всех.

Необходимость откликнуться на их призыв непреложна. В конце концов, создание возможностей для молодежи является не просто моральным обязательством, это — настоятельная экономическая необходимость. Многочисленные исследования продемонстрировали преимущества — для молодых людей и их общин — инвестирования в образование, обеспечение репродуктивного здоровья, профессиональную подготовку и создание возможностей занятости для молодежи. Отдача в этих областях является особо значительной применительно к девушкам. Здоровые, образованные и информированные молодые женщины лучше подготовлены для полномасштабного участия в жизни общества и для внесения вклада в жизнь своих общин.

Особо важными — хотя и зачастую игнорируемыми — средствами расширения возможностей молодежи являются информация и услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья. Благодаря им молодые мужчины и женщины могут принимать ответственные и обоснованные решения в целях защиты самих себя. Это может способствовать глобальной борьбе со СПИДом, и благодаря этому молодые люди смогут принимать более эффективные решения в деле создания семьи.

От решений, принимаемых молодыми людьми, будет зависеть формирование нашего мира и перспектив будущих поколений. Однако выделение недостаточных инвестиций на нужды молодежи означает, что у них нередко отсутствуют необходимые для действий ресурсы, профессиональная подготовка или информация. Правительства должны непременно взять на себя руководящие функции по решению этих проблем. Однако все мы — сотрудники директивных органов, представители гражданского общества и обычные граждане — должны вносить свой вклад, будь то малый или большой.

В ходе проведения нынешнего Всемирного дня народонаселения давайте все подтвердим нашу решимость поощрять права человека и благосостояние молодых людей и взаимодействовать с ними в целях создания более достойного мира для всех.

Больше информации о Всемирном дне народонаселения Вы найдёте на вебсайте Фонда Народонаселения ООН www.unfpa.org.

ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ