Тема Международного женского дня в этом году - роль женщин в процессе принятия решений - имеет важнейшее значение для улучшения положения женщин во всем мире и для прогресса человечества в целом. Как указывается в Пекинской декларации, "расширение возможностей женщин и их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти, имеет основополагающее значение для достижения целей равенства, развития и мира". b_83_120_16777215_00_images_content_news_650.jpg Тема Международного женского дня в этом году - роль женщин в процессе принятия решений - имеет важнейшее значение для улучшения положения женщин во всем мире и для прогресса человечества в целом. Как указывается в Пекинской декларации, "расширение возможностей женщин и их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти, имеет основополагающее значение для достижения целей равенства, развития и мира". b_180_0_16777215_00_images_content_news_650.jpg

Тема Международного женского дня в этом году - роль женщин в процессе принятия решений - имеет важнейшее значение для улучшения положения женщин во всем мире и для прогресса человечества в целом. Как указывается в Пекинской декларации, "расширение возможностей женщин и их всестороннее участие на основе равенства во всех сферах жизни общества, включая участие в процессе принятия решений и доступ к власти, имеет основополагающее значение для достижения целей равенства, развития и мира".

Международное сообщество наконец начинает понимать основополагающий принцип: женщины в той же степени, что и мужчины, затронуты проблемами, стоящими перед человечеством в XXI веке - в области экономического и социального развития, а также в области мира и безопасности. Часто они затронуты ими в большей степени. Поэтому справедливо и необходимо, чтобы женщины принимали участие в процессах принятия решений во всех областях на равной основе и в равном количестве.

Мир также начинает осознавать, что нет более эффективной политики в деле содействия развитию, здравоохранению и образованию, чем расширение возможностей женщин и девочек. И я рискну сказать, что нет более важной политики в деле предотвращения конфликтов или достижения примирения после завершения конфликта.

Мы можем отметить ряд достижений в плане расширения представительства женщин во всем мире. В январе этого года доля женщин в национальных парламентах достигла нового мирового рекорда. В настоящее время на всех континентах насчитывается 11 женщин-глав государств или правительств. В трех же странах - Испании, Чили и Швеции - достигнут паритет между мужчинами и женщинами в правительстве.

Тем не менее нам еще предстоит сделать очень многое. В целом прогресс идет медленными темпами. Не будем забывать о том, что в отдельных странах увеличение числа женщин на директивном уровне не происходило само по себе. Зачастую это является результатом институциональных и избирательных инициатив, таких, как принятие целей и установление квот, взятие обязательств политическими партиями и их постоянная мобилизация. Это также является результатом целенаправленных и согласованных мер по установлению надлежащего баланса между повседневной жизнью и работой. Каждая страна и Организация Объединенных Наций должны весьма серьезно отнестись к этим урокам.

На Всемирном саммите 2005 года мировые лидеры провозгласили, что "прогресс в интересах женщин - это прогресс в интересах всех". В этот Международный женский день давайте вновь постараемся продемонстрировать, что за этими словами стоит истина. Давайте обеспечим, чтобы половина населения мира заняла свое законное место в мировом процессе принятия решений.