Послание Исполнительного директора ЮНЭЙДС Д-р Питера Пиота по случаю всемирного дня борьбы со СПИДом b_80_80_16777215_00_images_content_news_616.jpg Послание Исполнительного директора ЮНЭЙДС Д-р Питера Пиота по случаю всемирного дня борьбы со СПИДом
616.jpg ПОСЛАНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ СО СПИДом
1 декабря 2005 г.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС
Д-р Питер Пиот


Сегодня, когда мы в 18-й раз отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом, мир стоит перед выбором глобального ответа на эпидемию СПИДа: либо продолжать соглашаться с тем, что глобальные усилия будут отставать от постоянно растущего числа случаев ВИЧ инфекции и смертей от СПИДа, которые все чаще происходят среди женщин и девочек, либо признать исключительную глобальную угрозу, которую представляет СПИД, и принять адекватные ей исключительные ответные меры.

Последние глобальные данные о СПИДе дают определенные основания для надежды: снизились уровни инфекции среди взрослого населения в некоторых странах, особенно в Зимбабве, Кении и некоторых странах Карибского бассейна, включая Багамские Острова, Барбадос, Бермудские Острова, Гаити и Доминиканскую Республику, и ключевую роль в этом снижении сыграли изменения в поведении, такие как рост использования презервативов, более позднее начало половой жизни и снижение числа половых партнеров. Однако в глобальном масштабе эпидемия продолжает расти: число людей, живущих с ВИЧ в 2005 году, достигло высочайшего уровня в истории и составило, по оценкам, 40,3 миллиона человек, почти половина из которых - женщины.

Уроки, полученные за почти 25 лет развития эпидемии СПИДа, очевидны. Инвестиции в профилактику ВИЧ разрывают цикл новых инфекций. Инвестиции в лечение и уход в связи с ВИЧ продлевают человеческие жизни, повышают их качество и делают их более продуктивными. Делая эти инвестиции, все страны без исключения могут обратить распространение СПИДа вспять.

В сентябре прошлого года на Всемирном саммите в Нью-Йорке все государства-члены ООН взяли на себя обязательство расширять и предоставлять комплексные услуги по профилактике ВИЧ, лечению и уходу за больными в целях максимального приближения к цели обеспечения для всех нуждающихся всеобщего доступа к лечению к 2010 году. Необходимо серьезно расширить масштабы эффективных, всесторонних программ по лечению и уходу, чтобы их услугами могли воспользоваться все, кто в них нуждается.

И все же, для того чтобы будущие поколения жили без СПИДа, нам следует приложить еще больше усилий. В условиях такого беспрецедентного кризиса, как СПИД, мы не можем позволить себе игнорировать ни одной жизненно важной сферы. Мы должны делать все возможное, чтобы ускорить темпы развития технологий профилактики под контролем женщин, новых поколений эффективных лечебных средств и вакцины против ВИЧ. Мы должны бороться с глубинными факторами, которые способствуют развитию эпидемии, включая гендерное неравенство и различие в доходах.

Всемирная кампания по борьбе со СПИДом выбрала новый лозунг: «Остановим СПИД. Выполним обещания». Он напоминает о данных всеми нами обещаниях принимать исключительные меры в ответ на вызовы эпидемии СПИДа. Обязательство выделять ресурсы и обеспечивать эффективные услуги по профилактике, лечению и уходу для всех, кто в них нуждается, - это то, что мы все должны выполнить. Не может быть никаких оправданий.

ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ